Уважаемые коллеги уведомляем вас о проведении конкурса малых грантов в рамках проекта «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие системы общественного контроля»

  • 18 - Мая, 2021 год.
Уважаемые коллеги уведомляем вас о проведении конкурса малых грантов в рамках проекта «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие системы общественного контроля»
Конкурс проводится с использованием гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.
Организацию и проведение Конкурса осуществляет ОЮЛ в форме ассоциации «Гражданский Альянс Казахстана»
Общий фонд конкурса – 30 000 000 (тридцать миллионов) тенге.
Средства будут распределены равными долями, исходя из общего фонда между всеми отобранными участниками, с выделением 60 малых грантов по 500 000 (пятьсот тысяч) тенге на каждого победителя.
Участие в реализации проекта по общественному контролю должно стать основой эффективного института общественного контроля, отвечающего концепции законопроекта в этой сфере и ожиданиям общества по выявлению и оперативному реагированию в рамках правового поля на сообщения о нарушениях с целью их своевременной проверки, фиксации и пресечения либо устранения последствий.
Цели и задачи проведения конкурса
Цели конкурса:
расширение участия граждан в реализации общественных проектов;
поддержка гражданских инициатив в регионах;
поощрение лучших практик проведения общественного контроля для совершенствования и развития их деятельности;
предоставление возможности реализовать проекты, касающиеся проведения общественного контроля.
Задачи проведения конкурса:
формирование практики проведения общественного контроля в стране;
активное распространение имеющегося опыта;
широкое информирование населения о проводимой работе групп общественного контроля в регионах и городах республиканского значения;
поощрение общественных инициатив;
внесение вклада в распространение идеи общественного контроля;
активное участие в реализации проектов, проводимых в рамках обсуждения проекта Закона «Об общественном контроле».
Порядок проведения конкурса
Для участия в конкурсе руководитель инициативной группы или неправительственная организация направляют Организатору заявку по форме согласно Приложению № 1 к настоящему Положению.
Гранты будут выдаваться в денежной форме. После того, как выдается грант, мониторинг деятельности грантополучателей будет осуществляться Организатором в целях обеспечения целевого использования гранта.
Начало приема заявок для участия в конкурсе - 28 апреля 2021 года. Окончание приема заявок – 21 мая 2021 года.
Все заявки направляются по электронной почте civilalliance20@gmail.com. Соискатели информируются о результатах конкурса по электронной почте.
Заявки должны иметь конкретные этапы и сроки проведения, определенные задачи, фиксированные результаты, планы и график выполнения работ, точное количество и качество необходимых ресурсов.
В случае наличия презентации или видео, раскрывающих суть проекта, также направить на почту вместе с заявкой.
В случае необходимости Организатор оставляет за собой право запросить у Заявителя дополнительную информацию, имеющую отношение к Конкурсу.
Заявка на участие в Конкурсе является формой выражения согласия Участника с требованиями и условиями, предусмотренными настоящим Положением.
Участие в Конкурсе со стороны Заявителей осуществляется на безвозмездной основе.
Участник Конкурса имеет право отозвать свою заявку на участие в Конкурсе до даты завершения приема заявок.
Заявки, поступившие позже установленных Организатором дат, не рассматриваются.
Организатор гарантирует конфиденциальность полученной информации и сохранность личных данных.
Требования к участникам конкурса
Для участия в конкурсе приглашаются юридические лица – неправительственные и некоммерческие организации, имеющие регистрацию и состоящие в базе данных НПО, а также инициативные группы, активные граждане, общественные деятели, представители СМИ. При рассмотрении заявок приоритет будет отдаваться заявителям, имеющим опыт в реализации программ/проектов в сфере общественного контроля, а также сельским НПО. Дополнительным преимуществом будет наличие сертификатов, публикаций в СМИ об участии в проведении общественного контроля.
Требования к проектам
Проекты должны быть направлены на их реализацию в регионе, где осуществляет деятельность Заявитель. Общественный контроль проводится за деятельностью государственных органов, государственных услуг, органов местного самоуправления, иных организаций и групп, осуществляющих в соответствии с республиканским законодательством должностные управленческие, а также общественные, социально значимые и публичные полномочия. Проекты должны быть направлены на поддержку инициатив населения, стимулировать активное участие граждан в решении социальных проблем региона.
Для осуществления общественного контроля Заявитель выбирает одну из следующих сфер:
образование, наука, информация;
физическая культура и спорт;
охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
экология, охрана окружающей среды;
поддержка молодежной политики и детских инициатив;
содействие решению семейно-демографических и гендерных вопросов;
поддержка социально уязвимых слоев населения;
защита прав, законных интересов граждан и организаций;
развитие культуры и искусства;
охрана историко-культурного наследия;
укрепление общественного согласия и общенационального единства;
содействие развитию гражданского общества, в том числе повышению эффективности деятельности неправительственных организаций;
инфраструктура поселений, урбанистика и развитие городов;
деятельность органов управления в жилищно-коммунальной сфере;
защищенность прав потребителей;
осуществление производственной деятельности учреждениями уголовно-исполнительной системы, трудовая занятость осужденных.
Помимо этих направлений, Заявитель вправе предложить на свое усмотрение другую сферу для проведения общественного контроля, если это соответствует условиям пункта 4.1 настоящего Положения.
 



Казахстан, Алматы

ул. Жамбыла 114/85,
офис 109

+7 (727) 3 410 411

Пн - Пт | 900 - 1800

info@civilcenteralmaty.kz

Отправляйте ваши вопросы