Бухгалтерам НПО дали разъяснения по изменениям в налоговом законодательстве РК в 2021 году

  • 1 - Сентября, 2021 год.

ПОСТ РЕЛИЗ

Вебинара на тему «Изменения в налоговом законодательстве РК в 2021 году: что важно знать бухгалтеру НКО?»

Дистанционный вебинар по теме: «Изменения в налоговом законодательстве на 2021 год» провёл Гражданский центр Алматы (ОФ «Информационно-ресурсный центр) при поддержке Управления общественного развития города Алматы. На вебинаре раскрыли тему основных изменений в налоговом законодательстве РК, которые в основном больше касаются общественных организаций. Часть из них была принята в конце прошлого года, некоторые  были приняты в этом году. Кроме того изменения, которые были внесены в прошлом году, в этом году были отменены. Об этом рассказала спикер эфира Янцен Наталья - сертифицированный тренер IABE, КАЗГУ им.Аль-Фараби, MBA по финансам Мичиганского международного университета.

Многие некоммерческие организации занимаются предпринимательской деятельностью, поэтому не стоит упускать значительные моменты. Вначале, были приняты новые условия по вычетам корпоративного налога с апреля 2021 года, однако в июне были приняты новые решения по вычетам задним числом и перенесены были на 2022 год. Это ст.242п.3.1 согласно которой если вы будете заниматься предпринимательской деятельностью, то имеете право взять на вычеты расходы по приобретениям у неплательщиков НДС (ИП, ТОО и.т.д) где сумма сделки превышает 1000 МРП только в том случае если они предоставят электронную счет – фактуру или чек фискальный кассовой машины в которой будет вбит наш БИН т.е. БИН получателя товаров и услуг. Исключение составляют только случаи,  когда состоит покупка авиа/жд билетов, для  нерезидентов и  по импорту. Во всех остальных случаях полностью переход на электронные счета фактуры.  Вот эта новая норма перенесена на 1 января 2022 год. Одним словом государство переходит на электронные счета-фактуры.

Кроме этого, изменения коснулись порога налоговой задолженности для ареста счетов в размере более 6 МРП. Это ст. 118 Налогового кодекса вводится в действие с 1 июля 2021 года. В настоящий момент установлен предельный порог налоговой задолженности (6 МРП или 17 502 тенге) ниже которого меры по аресту счетов не применяются. Эта норма вводится в действие с 1 января 2022 года. Также банки второго уровня наделяются правом проводить расходные операции по счетам. Но, до отзыва распоряжения налогового органа о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика при погашении указанной в нем задолженности.

Изменения по вычетам были приняты совсем недавно с 1 июля и действуют они по вычетам КПН.  Параллельно в этой норме двойная выплата физическим лицам,  которые не признаются доходами и не облагаются ИПН, СН и социальными платежами. Эти выплаты связанные с текущими ситуациями по ограничению работы у лиц не прошедшие вакцинирование. В связи с этим налоговый кодекс изменил статью 319 -вычет расходов в пользу работника направленных на лабораторное обследование,  обеспечение средствами индивидуальной защиты, медицинский осмотр и льготы по covid заболевшим.

Новый расчёт предстоит по индивидуальному подоходному налогу по доходам работников. Если доход работника не превышает 25- кратный размер месячного расчётного показателя ИПН практически нет, предположим совсем не большой по размеру. Корректировка по ИПН осталась, а по корректировке для социального налога и ОМС убрали.

Интересен новый расчёт ИПН по безвозмездным выплатам физическим лицам. Льготы распространяется для некоммерческой деятельности, по проектам за счет  благотворительной, спонсорской помощи, членских взносов  и других безвозмездных поступлений. Оплата производится лицам на проезд, проживание и питание  не являющиеся сотрудниками организации и не по ГПХ. Также платить необходимо  ОПВ с договоров ГПХ иностранным гражданам стран ЕврАзЭС и оплачивать  пенсионный взнос,  если они находятся и работают на территории Казахстана.

 И в заключении  не забываем зарегистрировать трудовые договора на сайте enbek.kz до 18 сентября 2021 года, иначе это повлечёт штраф.

Краткий ознакомительный онлайн семинар предоставляет каждой общественной организации понять нововведения и изменения в налоговой сфере для того, чтобы не попасть в трудные ситуации и не пострадать от штрафных санкции в будущем. Очень важно обеспечивать и пополнять необходимые знания, они без сомнения послужат гарантом успешных дел в любой отрасли.  

Для того, чтобы просмотреть вебинар в записи, вы можете пройти на наш YouTube-канал гражданского центра Алматы или по ссылке здесь https://www.youtube.com/watch?v=R30_5QyoJo8

Следите за актуальными новостями гражданского сектора на наших страницах в социальных сетях – Civil center Almaty.

# Civil center Almaty #ГЦА2021




Казахстан, Алматы

Ул.Сатпаева 30/8, офис 139 (ЖК Тенгиз Towers), 1 этаж

+7 (727) 3 410 411

Пн - Пт | 900 - 1800

info@civilcenteralmaty.kz

Отправляйте ваши вопросы