Гражданский центр Алматы» проводит серию семинаров для активистов города по разъяснению законопроекта РК "Общественный контроль"

  • 21 - Сентября, 2021 год.

ПОСТ РЕЛИЗ

ОФ «Информационно-ресурсный центр» в рамках государственного социального заказа Управления общественного развития города Алматы по проекту «Гражданский центр Алматы» проводит дистанционно серию семинаров для активистов города в 8-ми районах. Тема семинара «Общественный контроль: значение, реализация и содержание», спикер проекта Александр Братенков, эксперт, руководитель учреждения «Общественный проект».

Что сейчас важно знать об общественном контроле для повышения уровня доверия граждан к деятельности объектов общественного контроля, а также обеспечение взаимодействия субъектов и объектов общественного контроля?   Стоит важная задача о необходимых  рекомендациях по совершенствованию общественного контроля, а также  информационно – разъяснительных  встречах  по содержанию  Закона «Об общественном контроле», который каждого из нас коснётся в той или иной степени. Знания Закона «Об общественном контроле» являются одним из элементов культуры и гражданственности в любой демократической стране. С каждым годом динамика определённых изменений в общественно - политической жизни страны приобретает более устойчивый характер. Принимаются новые законы, новые правила, предлагаются другие  концепции и программы. И основными участниками этих преображении выступает гражданин страны. Роль гражданина страны как активного участника всех процессов начинается обычно  от принятия различных управленческих решений и завершается контролем и оценкой этих решений,  исполнении этих решений и это с каждым разом  становится все более очевидным. Но возникают определённые сложности того, что большинство воспринимают абстрактно смысл новых законодательных инициатив, которые регламентирует нашу жизнь. Это поле деятельности,  когда каждый гражданин  имеет возможность участвовать в управлении  своей страной, во взаимодействии с различными государственными органами. И вот это взаимодействие иногда вызывает у обеих сторон очень много вопросов, нуждающихся в конструктивных  предложениях  направленные на позитив и поддержание политкорректности. Следует грамотно объединить усилия обеих сторон в решении определённых вопросов в ходе общественного контроля.

       Понятно, что актуальность этой темы очевидна,  так как буквально через некоторое время вопрос взаимодействия через призму контроля будет довольно остро стоять. Тандем государства и общества в решении реальных практических работ налаживается достаточно прочно. Современная тенденция мировой демократии или  общественного развития определяется значением делиберативная (совещательная) демократия. Это когда власть умеет разговаривать со своим народом, понимать мнение отдельных граждан и дает  возможность высказать свое суждение по тому или вопросу.  Важно принимать полноценное участие для всех сторон для координации государства и народа. Процесс взаимодействия через призму общественного контроля, через законодательный регламент  причастия  граждан должен быть продуктивным.

Эффективность в этом контроле предполагается в объективной деятельности экспертной комиссии или группы общественного мониторинга проводимых в формах общественного мониторинга, общественного слушания и общественной экспертизы, направленных на анализ и оценку действий или бездействий объектов общественного контроля. Важно, чтобы не было присутствия  конфликта интересов при осуществлении контроля, не имелось место злоупотреблению личных  интересов и иных недоброжелательных  намерении, которые  могут  повлиять на объективность осуществления общественного контроля.  Цель должна быть в обеспечении повышения уровня доверия двух сторон в данных мероприятиях, в прозрачности и открытости и по результатам   предоставляться в виде  рекомендации  – итоговых документах, разработанных для дальнейших мер по усовершенствованию работы  и исправлению недостатков.

Повышение уровня доверия граждан к деятельности объектов общественного контроля, а также скорейшее вовлечение населения в процесс противодействия коррупции - этап новый, требующий времени и наработок, но он неизбежен и неминуем, поскольку направлен на развитие общественных отношений. Закон РК «Об общественном контроле» весьма  важен и насущен  для создания социальной системы общества, в  которой вдохновляется гражданская активность, повышается взаимное доверие власти и общества, развивается обратной связь.

Предлагаем вам график семинара по Общественному контролю для каждого района. Если вы заинтересованы в участии, просим направлять свою заявку на электронную почту info@civilcenteralmaty.kz или обращаться по телефону: 8(727) 398 95 25.




Казахстан, Алматы

Ул.Сатпаева 30/8, офис 139 (ЖК Тенгиз Towers), 1 этаж

+7 (727) 3 410 411

Пн - Пт | 900 - 1800

info@civilcenteralmaty.kz

Отправляйте ваши вопросы