ПОСТ-РЕЛИЗ Серия семинаров на тему «Государственные и альтернативные финансовые источники для устойчивой деятельности НПО»

  • 4 - Августа, 2021 год.

ПОСТ-РЕЛИЗ

Серия семинаров на тему «Государственные и альтернативные финансовые источники для устойчивой деятельности НПО»

 

Гражданский центр Алматы (ОФ «Информационно-ресурсный центр») в рамках реализации государственного социального заказа Управления общественного развития города Алматы провел серию выездных учебно-методических, образовательных семинаров для руководителей и представителей НПО всех 8 районов города Алматы. Учебную площадку для проведения данных семинаров предоставили партнеры ОФ «ИРЦ» – районные центры Бакытты Отбасы. Всего в семинарах приняло участие свыше 50 НПО города Алматы.

Семинары прошли по двум темам: «Государственный социальный заказ: правила участия в конкурсе и критерии оценки качества оказываемых услуг»; «Фандрайзинг: альтернативные источники дохода для устойчивой деятельности НПО». Тренерами выступили Александр Братенков — специалист по оценке государственного социального заказа, руководитель Учреждения «Общественный проект» и Галым Жукупбаев - бизнес-тренер, коуч.

В первой части семинара, представленный руководителем Учреждения «Общественный проект» Александром Братенковым были предоставлены сведения как правильно и эффективно готовиться к участию в государственном социальном заказе неправительственным организациям. Как известно с 2005 года общественные фонды получают определённую финансовую гарантию от государства для того, чтобы выполнить в социальной сфере те или иные качественные услуги по 15-ти направлениям. В соответствии с Законом утверждены правила и требования для некоммерческих организации, в части критериев оценки заявки участников, соответствия квалификационных требований, ценовой политики и участия конкурсной комиссии. Слушателям были предоставлены все сведения о государственных закупках услуг, предусмотренных государственным социальным заказом - способ закупок, электронный учет и контроль, индикатор эффективности проекта и ответственность сторон. Наличие индикаторов по оценке эффективности результатов реализации проекта предполагают ныне современные применения посредством социальных сетей. Обратная связь в виде просмотров, отзывов и лайков определит качество оценки привлекательности проекта, и насколько оно эффективно охватывает целевую группу и иные заинтересованные сообщества. Предлагаемые услуги должны создать интерес, устойчивость в решении социальных проблем для того, чтобы государственный заказчик увидел, что общество заинтересовалось, партнеры почувствовали результативность, целевая аудитория разобралась в решаемости своих проблем и задач.

Вторая же часть программы семинара касалась Фандрайзинга - поиска финансовых источников дохода, которая является одной из приоритетных задач для каждой некоммерческой организации. В целом, имеющиеся возможности для формирования устойчивой деятельности НПО на долгосрочную перспективу в данное время большое количество, но вопрос в том, как это применять квалифицированно? Очень важно понимать, что именно особенность в деятельности НПО предполагает умение продать свою идею, свой проект, свою деятельность людям. Это мощный инструмент коммуникации с людьми - искусство общения с партнерами, волонтерами и бизнес сообществом. Для фандрайзинга существует определенная законодательная база, которой желательно владеть неправительственным организациям. Изучение Налогового кодекса РК по параграфу 2 раздел 7, глав 5,11,12,13 дает обширную информацию, что такое некоммерческие организации, какими видами деятельности можно заниматься, и какие существуют преференции и налоговые послабления. Ведущий Галым Жукупбаев тщательно разобрал наиважнейшие законодательные блоки для дополнительной финансовой устойчивости, куда входят: ЗРК «О государственно-частном партнерстве» от 31 октября 2015 года, что открывает очень много возможностей для НПО, также ЗРК «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан» от 12 апреля 2005 года – основной законодательный документ для НКО, регламентирующий формы финансовой государственной поддержки, а также ЗРК «О волонтерской деятельности». Волонтеры - это мощный ресурс, который привлекает НПО и весьма успешно. Также тренер отметил еще один не менее полезный документ для общественных организаций, ориентированных на получение и реализацию международного гранта - «Об утверждении перечня международных и государственных организаций, зарубежных и казахстанских неправительственных общественных организаций и фондов, предоставляющих гранты, и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан» от 9 апреля 2018 года.

В заключение, по заявленной теме стало ясно, что можно найти то, на чем можно сэкономить, а где-то приумножить, привлекая несколько источников дохода благодаря своей активности и предприимчивости. Проведенный семинар под руководством экспертов, несомненно, дал участникам необходимые навыки, знания и советы по участию в конкурсах социального заказа, в дополнительных источниках дохода и в мотивации активного личностного потенциала, в поисках увеличения социальных и финансовых дивидендов, на перспективу развития своей общественной деятельности.

Помните, на нашем You-Tube канале Гражданского центра Алматы (Civil center Almaty) вы всегда можете просмотреть полную запись обучающего семинара на эту и другие полезные темы для развития потенциала Вашей неправительственной организации.




Казахстан, Алматы

Ул.Сатпаева 30/8, офис 139 (ЖК Тенгиз Towers), 1 этаж

+7 (727) 3 410 411

Пн - Пт | 900 - 1800

info@civilcenteralmaty.kz

Отправляйте ваши вопросы