«Информационно-ресурсный центр» в рамках реализации проекта «Алматинская модель контроля над эпидемией ВИЧ» проводит обучение для сервисных НПО

  • 14 - Июня, 2021 год.

 «Информационно-ресурсный центр» в рамках реализации проекта «Алматинская модель контроля над эпидемией ВИЧ» проводит обучение для сервисных НПО

24 мая прошел учебно-методический тренинг на тему «Стратегическое планирование в НПО» для представителей 5 сервисных НПО - ОО «Равный-равному плюс», ФСП «Реванш», «Community Friends», ОФ «Виктория», ОО «Союз лидеров «Сау Болашак». Тренерами выступили ведущие эксперты проекта Братенков Александр и Тултабаев Султанбек. С учетом имеющихся знаний о характеристиках, о сильных и слабых сторонах, специфики работы каждой из присутствующих НПО, тренера построили программу тренинга.

В целом, стратегическое планирование является одним из основных компонентов построения работы любой организации, будь то коммерческое предприятие или общественная организация. Стратегическое планирование определяет конкретные цели и задачи, поставленные перед всеми членами организации, с учетом вклада каждого отдельного участника этого процесса. Планирование таких целей может быть рассчитано на краткосрочный и долгосрочный период, и не обязательно стратегическое планирование должно быть привязано к какому-то определенному проекту, продолжительность которого может ограничиваться несколькими месяцами реализации, что чаще всего применимо для проектной социальной среды государственного финансирования в Республике Казахстан. Таким образом, стратегическое планирование в своем понимании гораздо масштабнее, и научившись базовым основам планирования и грамотному применению инструментов СП, организация может обеспечить себе финансовую устойчивость.

Стратегическое планирование представляет собой набор функций менеджмента с отдельными компонентами которых тренера знакомили участников в ранних обучающих мероприятиях тренингах начиная с января текущего года. Данный тренинг был организован с целью формирования целостной картины управленческих процессов в НПО с применением полученных знаний и проведенного самоанализа на основании выполненных домашних заданий учащихся.

Таким образом, участники тренинга по стратегическому планированию узнали, какие основные аспекты включает в себя процесс планирования, научились формулировать ценности в соответствии с миссией своих организаций, а также пробовали применять матричные подходы стратегического анализа. Одним из важных моментов для каждого участника было определить какую стратегию выбрать, чтобы ее компоненты принесли успех организации, а для этого необходимо реально оценивать текущую ситуацию внутренней и внешней среды с учетом всех факторов и возможных рисков. Насколько объективно организация оценивает свои собственные возможности напрямую будет влиять на ее дальнейшее развитие и планирование будущего. А задача ОФ «ИРЦ» в этом динамичном и сложном процессе – быть наставником, помочь раскрыть имеющийся потенциал, задать нужное направление, а также формирование конкурентоспособных сервисных НПО в городе Алматы.

 




Казахстан, Алматы

ул. Жамбыла 114/85,
офис 109

+7 (727) 3 410 411

Пн - Пт | 900 - 1800

info@civilcenteralmaty.kz

Отправляйте ваши вопросы