НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» запускают новую рубрику

  • 2 - Марта, 2021 год.

НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» запускают новую рубрику, где они знакомят с порядком проведения конкурса на предоставление государственных грантов. В представленной статье потенциальные участники среди НПО могут найти ответы на следующие вопросы:

- Как проводится конкурс?

- Как формируется реестр экспертов?

- Как формируется конкурсная комиссия?

- Оценка заявок конкурсной комиссией?

- Где они публикуются?  и др.

Для усиления механизма прозрачности и учитывая большой интерес со стороны представителей НПО к данному вопросу с прошлого года мы начали работу по совершенствованию конкурсных процедур и внутреннего документа, регламентирующего проведения конкурса.

С прошлого года конкурсы на предоставление государственных грантов проходит в режиме прямого эфира на официальной странице «Facebook». Это позволит любому заинтересованному гражданину Республики Казахстан лично увидеть процесс отбора победителей и оценить объективность работы комиссии. Данная мера позволит заблаговременно избежать коррупционные проявления и исключить возможность для их проявления в будущем.

Конкурс на предоставление государственных грантов состоит из следующих этапов:

1. Публикация объявления о начале конкурса на официально интернет-ресурсе Оператора www.cisc.kz и иных источниках;

2.        Создание комиссии по отбору экспертов в целях формирования предварительного состава конкурсной комиссии;

3.        Проведение консультации потенциальных заявителей по вопросам участия в грантовом финансировании;

4.        Формирование состава конкурсной комиссии;

5.        Регистрация заявок от неправительственных организаций и рассмотрение заявок Оператором на соответствие согласно пункту 11 Правил о грантах;

6.        Присвоение уникального идентификационного номера заявкам и направление членам конкурсной комиссии для повеления оценки:

7.        Проведение отбора заявок конкурсной комиссией;

8.        Уведомление победителей согласно заключению конкурсной комиссии.

И так, присвоение государственных грантов НПО осуществляется на основании Плана предоставления государственных грантов для неправительственных организаций, утвержденный уполномоченным органом в сфере взаимодействия с неправительственными организациями или местными исполнительным органом;

Проводится информационное оповещение всех потенциальных заявителей, партнеров из неправительственных организаций, представителей гражданского общества, структурных подразделений внутренней политики местных исполнительных органов через доступные интернет – ресурсы и мессенджеры в срок 3 (трех) рабочих дней со дня размещения объявления о конкурсе.

Прием заявок от неправительственных организаций на участие в конкурсе по присвоению грантов по первому конкурсу на предоставление государственных грантов осуществляется до 30 (тридцати) календарных дней с момента объявления конкурса.

Прием заявок по повторном конкурсам на предоставление государственных грантов до 25 (двадцати пяти) календарных дней с момента объявления конкурса.

Кроме того, на данном этапе предусмотрено проведения информационно-разъяснительные работ с потенциальными заявителями до предоставления заявок на участие в конкурсе либо выездом в регионы, либо (или) в реальном режиме посредством информационно-коммуникационных средств.




Казахстан, Алматы

ул. Жамбыла 114/85,
офис 109

+7 (727) 3 410 411

Пн - Пт | 900 - 1800

info@civilcenteralmaty.kz

Отправляйте ваши вопросы