«Информационно-ресурсный центр» провел итоговый круглый стол с местными исполнительными органами

  • 7 - Декабря, 2020 год.

2 декабря 2020 года в формате онлайн конференции Общественный фонд «Информационно-ресурсный центр» (Гражданский центр Алматы) провел итоговый круглый стол с местными исполнительными органами по обсуждению результатов прошедшего в ноябре XII Гражданского форума Алматы и о итогах трехлетней деятельности Гражданского центра Алматы.   

                                   

Участниками мероприятия стали общественные организации, представители государственных органов, специалисты различных городских ведомств и гражданские активисты.

Модератор круглого стола руководитель «Информационно-ресурсного центра» Алтынай Кобеева описала основной посыл встречи и подвела промежуточные итоги деятельности Гражданского центра Алматы за последние три года. Организация работы центра стала возможной благодаря государственному социальному заказу Управления общественного развития г. Алматы, как и в рамках государственного гранта НАО «Центра гражданских инициатив и при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. Основное направление деятельности Гражданского центра Алматы - оказание гражданам и НПО консультационных услуг, ресурсной поддержки по образовательно-методическим, юридическим, финансовым и другим вопросам относящихся созданию и ведению деятельности некоммерческих организаций. Основные механизмы и сферы сотрудничества за последние три года деятельности центра нашли свое отражение в предоставлении 2192 консультаций, 1340 - по организационно-методическим вопросам, 852 – юридически-правового характера. Также к этому списку относится участие в создании новых НПО, которое составило 86 консультаций, а двадцати бездействующим НПО оказано содействие в закрытии. Кроме того, совместными усилиями на условиях партнерства проведено пять аудитов.

Проекты, инициированные и реализуемые Гражданским центром были направлены на развитие образовательного потенциала, где за эти годы представители общественных организаций, гражданские активисты успешно прошли комплекс учебно-методических программ с разнообразной тематической направленностью, среди них: государственный социальный заказ: новые правила участия в конкурсе и критерии оценки качества оказываемых услуг; социальное проектирование: проектное мышление; процесс участия в конкурсе международного донора; последние изменения в трудовом законодательстве РК; практический маркетинг для НПО; мониторинг и оценка: условия повышения эффективности социальных проектов; финансовая устойчивость НПО: основы финансовой грамотности и многое другое. Благодаря проводимым образовательным мероприятиям повысился уровень компетенции, представились возможности подбирать те инструменты управления изменениями, которые наиболее эффективны в конкретной организации, сформировались навыки на основе новых знаний, повысилась активность, уверенность в преодолении трудностей представителями некоммерческого сектора. Число принявших участие в образовательных семинарах, тренингах, вебинарах за эти годы составило свыше 1381 участников.

Стоить отметить, что за период ЧП и карантина Гражданский центр запустил 20 обучающих онлайн вебинаров, совещаний с профильными структурами на платформе ZOOM. Вместе с тем в течение этого года проведено два крупных круглых стола по вопросам усиления взаимодействия и сотрудничества бизнеса, НПО и органов местного самоуправления.

«Немаловажными мероприятиями центра стала ежегодная деятельность по актуализации справочника по действующим НПО г. Алматы, по данным 2019 года их количество составляло 564 организации, а в текущем году увеличение произошло до 630 организаций, предоставивших свои контактные данные и информацию о сфере деятельности. Благодаря работе центра выпущены методические информационные буклеты на государственном и русском языках, в которых освещаются актуальные темы, список законов, правил, инструкций и другие информационные материалы, связанные с деятельностью НПО», - резюмировала Алтынай Кобеева.

Дальнейшая часть круглого стола прошла в формате отчета по выполнению рекомендаций обозначенных на XII Гражданском форуме Алматы. Лейла Турсынбаева – и.о. заместителя руководителя Управления общественного здоровья по г. Алматы поделилась информацией о ходе реализации программы «Ансаған сәби» по увеличению квот на ЭКО с 2021 года, в связи с чем во многих региональных управлениях общественного здоровья проходит обсуждение пересмотра критериев отбора пациентов по направлению на ЭКО.

Представитель Управления образования г. Алматы Жуманов Кайрат поделился ключевым списком рекомендации, в которую вошли 9 направлений следующего характера:

- поддержка целевых групп НПО;

- совместная работа с НПО по созданию и внедрению научной основы по повышению качества среднего образования;

- с центром по выявлению и поддержке одаренных детей «Алматы дарыны» рассмотреть вопрос раннего вовлечения детей в науку;

- рассмотреть возможность в использовании колледжами виртуальных лабораторий, стимуляторов, тренажеров, позволяющих обучающимся осваивать компетенции в онлайн режиме;

- создание электронных цифровых носителей по практическому обучению в онлайн режиме для обучающих в колледже;

- расширить возможности используемых цифровых образовательных платформ колледжей;

- продолжить работу по информированию населения об имеющихся социальных проектах на базе «SOS Детская деревня Алматы», Центра «Асар» для матери и ребенка оказавшихся в трудной кризисной ситуации;

- рассмотреть возможность участия родителей на тренинге по осознанному родительскому и ненасильственному воспитанию по программе «Сильные родители, сильные дети»;

- рассмотреть вопрос о размещении государственного социального заказа в сфере образования.

Жуманов К. прокомментировал, что по каждому из направлений ведутся работы, разрабатываются эффективные механизмы, в частности, в рамках национального проекта «Жастар ел тірегі» реализуется проект «Жас маман» предусматривающий модернизацию учебно-производственного оборудования колледжей, в том числе закупа виртуальных лабораторий, стимуляторов и тренажеров.

Данияр Алкебайулы заместитель руководителя Управления социального благосостояния выделил основные вопросы взятых в работу: повышение профессионального уровня знаний сотрудников, специалистов неправительственных организаций; разработка стандартов оценки качества предоставления услуг неправительственными организациями, получателями услуг; распространение успешного опыта работы семьям находящихся в трудной жизненной ситуации, пожилыми людьми, успешные эффективные социальные центры для малообеспеченных семей и активное долголетие. Он обозначил готовность управления к долгосрочному сотрудничеству с институтами гражданского общества, в частности, с неправительственными организациями.

От Управления цифровизации Бахытгуль Закирова вкратце озвучила три рекомендации: во-первых, в рамках проекта «Единое коммуникационное пространство» обеспечение участия на платформе до пятидесяти городских работодателей активно использующих информационные технологии в деятельности; во-вторых, запуск 3-х IT Hub, IT инкубаторов в районах города; изменение модели общения горожан с властью, конструктивная критика, предложения по изменению ситуации, отход граждан от патерналистического восприятия власти становится третьей рекомендацией. По двум из них разрабатывается концепция Платформы и технологические инструменты для вовлечения жителей в социально значимые проекты с целью их реализации совместными усилиями и на условиях партнерства общества.

Управление культуры в лице заместителя руководителя Данияра Алиева представил отчет о ходе реализации рабочих вопросов, среди которых намечен план открытия новых библиотек в Наурызбайском, Алатауском районах, об увеличении зарплат сотрудникам в сфере культуры до 35 % (сотрудники музея, библиотек), прокомментировал запрос от населения по выдаче  архивной документации (справок, выписки) доступного через портал Еgov, ЦОНы и на бумажных носителях.

«Перспективы дальнейшего взаимодействия гражданского общества и администрации будет представлено в рамочной стратегии, которое станет итоговым аналитическим документом», - поделилась в своем выступлении Аида Альжанова, гражданский активист.

Модератор встречи обратился за ответом к представителю Управления стратегии и бюджета г. Алматы о причинах отсутствия государственного социального заказа у управления общественного здоровья с 2018 года. «Причиной является не заинтересованность и отсутствие формирования проектов ГСЗ с заполнением всех форм от Управления общественного здоровья, а со стороны нашего ведомства нет никаких препятствий», - заявил представитель управления стратегии и бюджета.

Подводя итоги круглого стола Алтынай Кобеева отметила, что итоговая резолюция будет подписана со стороны администрации заместителем акима города Алматы Ержаном Бабакумаровым и Гражданским центром Алматы от лица НПО. При этом разработанные от каждого управления планы мероприятий представленных рекомендаций будут включены в общий План и подписан акимом г. Алматы.

Много внимания было уделено возможностям расширения программ оказания помощи целевой группе, на примере лиц, вышедших из тюрьмы, рассматривались вопросы их адаптации, поиска дополнительного оказания помощи со стороны исполнительной власти. В заключении Алтынай Кобеева пригласила участников к обсуждению вопросов продолжения эффективного сотрудничества в рамках совместных мероприятий по дальнейшему развитию диалога между двумя секторами.

 




Казахстан, Алматы

ул. Жамбыла 114/85,
офис 109

+7 (727) 3 410 411

Пн - Пт | 900 - 1800

info@civilcenteralmaty.kz

Отправляйте ваши вопросы