16 ноября 2020 года прошел XII Гражданский форум Алматы «Развитие Гражданского общества: новые вызовы и задачи во благо общества и государства»
Пост-релиз
16 ноября 2020 года прошел XII Гражданский форум Алматы «Развитие Гражданского общества: новые вызовы и задачи во благо общества и государства» на котором были обсуждены вопросы в сфере экологии, здравоохранения, цифровизации, образования, социальной защиты и культуры и спорта.
Пленарную часть Гражданского форума открыли аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и министр информации и общественного развития Республики Казахстан Аида Балаева. В работе форума приняли участие председатель общественного совета города Алматы Рахман Алшанов, председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Алматы» Зауреш Умирбаева и представители НПО.
В рамках форума в формате онлайн прошли панельные сессии по шести направлениям, в них приняли участие эксперты, представители гражданских объединений, общественных движений, НКО, местные исполнительные органы, а также ученые, журналисты, блогеры и предприниматели.
На стратегической сессии провели тематические доклады и выработку рекомендации по дальнейшему развитию взаимодействию гражданского общества и местного исполнительного органа власти.
На итоговой онлайн-встрече модераторы дискуссии и участники обсудили каким должно быть участие общественности в принятии решений по согласованной и окончательной резолюции. Также модераторы сессий ознакомили участников онлайн встречи о выдвинутых предложениях и провели разъяснения о ходе работы дискуссионных площадок. Модерировала финальную встречу форума Алтынай Кобеева, директор ОФ «Информационно-ресурсный центр».
О ходе первой стратегической сессии форума развития диалоговой площадки между администрацией и гражданским обществом ознакомила гражданская активистка Ирина Виговкая совместно со вторым модератором площадки Альжановой Аидой. Участие в работе этой встречи принял заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров. Со слов И. Виговской обсуждались ключевые вопросы отражающие качественное взаимодействие между гражданским сообществом и администрацией (акиматы, государственные структуры), какие существуют помехи, какая со стороны администрации имеется поддержка, помощь и как добиться этого при их отсутствии. Сессия выработала рекомендации о необходимости участия и учета мнения населения и внедрения механизмов общественного контроля над этими процессами.
Далее по программе работа форума проходила в онлайн формате на площадке «Almaty Azamattyq Alliance» совместно с ОФ информационно-ресурсный центр (Гражданский центр Алматы).
Модератор дискуссионной сессии по обсуждению актуальных вопросов экологии Сергей Пономарев (журналист, экоактивист) в рамках диалоговой площадки выделил основные вопросы: перевод ТЭЦ-2 на газ, загрязнение воздуха со стороны автотранспорта и не соответствие большинства автомобилей стандарту Евро 5 на территории города, которые в итоге приводят горожан к высокому риску заболеваний легочной системы, астме и аллергиям. Представители общественных экологических организаций выдвинули предложения и рекомендации по внедрению механизмов контроля и качества городского автотранспорта и другие существенные вопросы экологического характера.
На следующей панельной сессии по обсуждению вопросов в сфере образования, модератор Рафаэль Гасанов (руководитель ОЮЛ «Ассоциация выпускников детских домов Казахстана») сообщил об основных темах обсуждения – о возможности внедрения инклюзивного образования, выдвинута инициатива о реализации социальных программ в сфере образования, а также пристального изучения вопросов социального сиротства, патронатного воспитания, прав на усыновление и другое.
Бекнур Кисиков (писатель, президент Евразийской ассоциации франчайзинга) модератор панельной сессии в сфере культуры и спорта поделился ключевыми темами дискуссии, касаемых проведения спортивных мероприятий в период пандемии, каким образом будут осуществляться марафоны, доступ к обучению в онлайн формате. Он отметил, что со стороны участников выдвинуто предложение о создании художественного совета, задача которого благоустройство городских архитектурных сооружений (МАФы, ограждения, мостики и др.) и находить назначение этим объектам в едином городском ансамбле.
Темой следующей диалоговой сессии стало обсуждение вопросов в сфере цифровизации, со слов модератора Арташеса Григоряна (глава венчурного бизнеса Сентрас) некоммерческие организации и участники интересовались цифровыми данными, каким образом идет их обработка и консолидация, как с их помощью горожане и администрация города принимает те или иные решения, а также каково участие бизнеса и граждан в области управления.
Представители гражданского сектора на встрече по обсуждению вопросов в сфере социальной защиты со слов модератора Зульфии Байсаковой (председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров) активно приняли участие в обсуждении ряда вопросов, в частности, по разработке стандартов оценки качества предоставления услуг неправительственными организациями, повышения профессионального уровня сотрудников НПО, занятых в социальной работе. Было предложено поддерживать различные значимые проекты для малообеспеченных семей, проекты активного долголетия. Вместе с тем НПО поддержали инициативу о взаимодействии с банковскими структурами по разработке системы мировых соглашений для выхода семей из трудной жизненной ситуации, и о возможности разработки государственной программы по дистанционному трудоустройству.
Шестая панельная сессия по обсуждению вопросов в сфере здравоохранения была посвящена темам: онкология, ЭКО и репродукция человека, ВИЧ и экстракорпоральное оплодотворение. «В ходе дискуссионного диалога со стороны медработников поступило предложение о создании Дорожной карты по развитию службы медицины катастроф, а для реализации необходимо создание межведомственной рабочей группы по его разработке, а также сформировать штатные единицы и привлечь в работу экспертов, психологов, медиаторов», - резюмировала модератор Жанат Касымжанова, член Общественного совета Алматы.
XII Гражданский форум Алматы – открытое сообщество граждан и объединений, нацеленное на модернизацию страны. Ключевой его точкой стало соприкосновение каждого участника, внесшего собственный вклад в итоговый документ форума – по сути, программу развития, которую предлагает стране гражданское общество.