Вместе решать важные стратегические задачи города

  • 5 - Июля, 2019 год.
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев призвал руководителей неправительственных организаций к тесному сотрудничеству.

Глава города отметил необходимость выработать стратегию совместной работы для достижения общих целей – на пути построения социально ответственного, экономически сильного, правового государства и развитого гражданского общества.
– Алматы всегда выступал стартовой площадкой по использованию лучших практик, новаторских проектов и кейсов в сфере гражданского общества. И сегодня мы собрались, чтобы сверить часы и разработать дорожную карту развития и повышения эффективности НПО. Мне важно услышать ваше мнение и предложения по совместному решению актуальных вопросов общества. Мы открыты, доступны, готовы сотрудничать со всеми НПО города. Поэтому основные приоритеты, стратегия, проблемные вопросы и пути решения всегда были и останутся предметом моего пристального внимания, – подчеркнул аким.
Бакытжан Сагинтаев отметил ряд перспективных направлений по взаимодействию НПО и городских властей. В частности затронул тему экологии и качества воздуха.
– Знаю, это волнует всех горожан. Планирую детально изучить вопрос о переводе городской ТЭЦ-2 на газ. В этой связи в сфере экологии важна ваша поддержка в борьбе с загрязнением окружающей среды и озеленением города, – подчеркнул аким.
В ходе встречи также были затронуты актуальные вопросы укрепления общественной безопасности и нулевой терпимости к беспорядкам и правонарушениям, развития местного самоуправления, деятельности КСК, а также прозрачности расходов городского бюджета, оказания социальной помощи многодетным семьями, трудоустройства и организации досуга молодежи.
Всего в мегаполисе насчитывается свыше четырех тысяч НПО, из которых активны порядка одной тысячи. В том числе 45 молодежных организаций, 170 религиозных объединений и другие.
Виктория ИЗБИЦКАЯ

Какимжан Бишманов, президент ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в Республике Казахстан», профессор КазНУ 
имени Аль-Фараби:

– На встрече с представителями неправительственных организаций аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил, что его работа будет более эффективной, если он будет опираться на общественность. Он также отметил необходимость выработки стратегии совместной деятельности для достижения общих целей – на пути построения социально ответственного, экономически сильного правового государства и развитого гражданского общества. На совещании глава города спрашивал, какие проблемы на повестке для у представителей НПО, внимательно слушал каждого представителя, острые вопросы комментировал, поднимал руководителей управлений, чтобы выяснить, как продвигается решение проблемы.
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поделился с нами своим видением развития города и его инфраструктуры. Особо отметил важность решения экологических проблем мегаполиса. Были затронуты вопросы укрепления общественной безопасности, нулевой терпимости к коррупционным проявлениям, развития местного самоуправления, в частности деятельности КСК, а также прозрачности расходов городского бюджета, оказания социальной помощи многодетным семьям, трудоустройства, организации досуга молодежи и многие другие. В свою очередь представители НПО высказали свои пожелания и выразили готовность работать вместе с городскими властями на благо обустройства любимого мегаполиса.

Александр Братенков, руководитель проектного офиса «Алматы – адалдық аланы», директор учреждения «Общественный проект» :
– На встрече с руководителями НПО аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поднимал вопросы взаимодействия между главой города и представителями общественных организаций. Он обозначил свое видение взаимоотношений, подчеркнул, что в решении проблем городского хозяйства необходимо учитывать мнения всех представителей целевых групп населения Алматы независимо от места их проживания, статуса, материального положения. Аким подчеркнул, что очень важно, чтобы представители общественных организаций остро чувствовали все нюансы и проблемы целевых групп и могли своевременно корреспондировать эти вопросы и проблемы представителям власти. В то же время он отметил, что органы власти будут более открыты во взаимоотношениях с НПО. С этой целью градоначальник предложил проводить неформальные встречи, организовать диалоговые площадки, на которых руководители государственных организаций информировали бы о проделанной работе. Это необходимо для того, чтобы установить тесную и устойчивую обратную связь с населением. Общественные организации должны являться своеобразным индикатором температуры в Алматы, и задача государственных органов эту температуру отслеживать и своевременно принимать меры, направленные на стабилизацию ситуации.
Отдельно поднимался вопрос противодействия коррупции. Главе города был представлен проект «Алматы – адалдық аланы», и в ходе его презентации Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что нужно наращивать антикоррупционные усилия государства. Потому что современная степень зрелости гражданского общества такова, что социально активные граждане продвигают эти проблемы в социальных сетях, иногда расшатывая обстановку, если по тем или иным вопросам не принимаются адекватные меры. При этом глава города отметил, что вопрос минимизации и противодействия коррупции также в приоритете деятельности городской администрации. Бакытжан Сагинтаев сообщил, что будет поддерживать деятельность проектного офиса «Алматы – адалдық аланы», через который будет сформирован механизм обратной связи. При этом антикоррупционные идеи и замечания должны быть услышаны и приняты своевременные меры. Аким подчеркнул, что необходимо также усилить качество оказания госуслуг, поскольку в сфере бытовых услуг очень часто возникают недопонимания, напряженность. Элементы нравственности, порядочности и антикоррупционное мировоззрение, особенно среди молодежи, основанные на принципах нравственности, честности, ответственности, должны быть в приоритете деятельности всех государственных органов и общественных организаций, которые работают в этом поле.

Алтынай Кобеева, председатель ОЮЛ Almaty Azamattyk Alyansy:
– В эти дни аким Алматы Бакытжан Сагинтаев активно проводит встречи с общественностью города, в том числе и институтами гражданского общества в лице НПО. Аким внимательно изучил основные проблемы нашего города и на первое место поставил вопросы экологии, здравоохранения и безо­пасности. На встрече прозвучало много вопросов от неправительственных организаций, которые работают в области здравоохранения, противодействия коррупции, экстремизму и терроризму, в сфере прав детей-сирот. Нам необходим документ о взаимодействии акимата и неправительственных организаций.
Аким сказал, что такие встречи будут проходить регулярно и он готов слушать наши предложения и рекомендации. Бакытжан Сагинтаев отметил, что нужно больше работать с самозанятой трудящейся молодежью. Большое внимание аким уделил вопросам экологии и пообещал провести отдельную встречу с представителями этих НПО.
В прошлом году мы работали в рамках дорожной карты «Белсендi мегаполис». В этом году у нас такого документа нет, и это беспокоит НПО. Поэтому с одобрения акима планируем в течение месяца разработать наш алгоритм по работе с госорганами по социально значимым вопросам нашего города. Уже на следующей неделе проведем встречу с НПО Алматы, выслушаем их предложения. Окончательный документ предоставим на рассмотрение акимату Алматы.

Борис Джапаров, генеральный директор ассоциации «КазРЕНА»:
– Все члены НПО проявляют активность в интересах граждан. На совещании аким отметил, что в приоритете – учет мнений самих горожан. Руководство города должно быть заинтересовано в реализации программ, которые служат во благо алматинцев. Нас обнадеживает и радует тот факт, что в условиях роста социальной активности наших граждан аким правильно воспринимает ситуацию. Как сказал Елбасы, стоит обратить внимание на студенческую молодежь. Администрация города должна улавливать изменения. Сейчас молодые люди образованны, они в курсе всех событий. Мы не можем удерживать их в определенных рамках, нам необходимо идти им навстречу и вести диалог.
Разработка дорожной карты для неправительственных организаций – очень правильное решение. Она необходима для обеспечения безопасности и развития нашей страны. Государству необходимо принимать меры для контроля деятельности и эффективности НПО, а также знать, чем занимается та или иная неправительственная организация.

Официальный источник: http://vecher.kz/incity/v-tesnom-vzaimodejstvii




Казахстан, Алматы

ул. Жамбыла 114/85,
офис 109

+7 (727) 3 410 411

Пн - Пт | 900 - 1800

info@civilcenteralmaty.kz

Отправляйте ваши вопросы