Об утверждении Правил предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них

  • 11 - Января, 2019 год.

Об утверждении Правил предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них

Приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 19 февраля 2016 года № 51. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 марта 2016 года № 13355.

 

Глава 1. Общие положения

       1. Настоящие Правила предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 5 статьи 41 Закона Республики Казахстан от 16 января 2001 года "О некоммерческих организациях", подпунктом 6-1) статьи 4-1 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2005 года "О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан" и определяют порядок предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных неправительственных организаций.

      2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

      1) неправительственная организация - некоммерческая организация (за исключением политических партий, профессиональных союзов и религиозных объединений), созданная гражданами и (или) негосударственными юридическими лицами на добровольной основе для достижения ими общих целей в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

      2) База данных неправительственных организаций (далее - База данных) -информационная база данных, формируемая в целях обеспечения прозрачности деятельности неправительственных организаций и информирования общественности о них, а также для использования в рамках размещения государственного социального заказа, предоставления грантов и присуждения премий;

 Глава 2. Порядок предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями

      3. Сведения о своей деятельности предоставляются неправительственными организациями в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями (далее – уполномоченный орган) по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, на казахском и русском языках ежегодно до 31 марта года, следующего за отчетным периодом: через почту либо нарочно на бумажном и электронном носителях (CD-дисках либо USB-флэш-накопителях в формате DOC, DOCX) или через веб-портал в электронном виде.

      Неправительственные организации предоставляют сведения о своей деятельности с указанием информации за отчетный период и информации по реализуемым проектам в текущем году.

      Под отчетным периодом понимается календарный год, предшествующий году предоставления сведений в Базу данных.

      Таблицы в приложении 1 к настоящим Правилам заполняются согласно пояснению по заполнении формы, предназначенной для сбора административных данных, указанных в приложении 2 к настоящим Правилам.

      4. При предоставлении в уполномоченный орган сведений о деятельности неправительственных организаций через почту либо нарочно неправительственные организации направляют сведения о своей деятельности с сопроводительным письмом.

      5. При предоставлении в уполномоченный орган сведений о неправительственных организациях через веб-портал сведения заверяются электронной цифровой подписью, выданной на юридическое лицо.

      6. Неправительственные организации, зарегистрированные на территории Республики Казахстан и имеющие свои структурные подразделения (филиалы и представительства) на территории Республики Казахстан, предоставляют сведения о филиалах или представительствах в порядке, установленном настоящими Правилами.

       7. В случае изменения сведений о неправительственных организациях, предусмотренных разделом I, II и VII таблицы 1 приложения 1 к настоящим Правилам, неправительственная организация предоставляет измененные сведения в уполномоченный орган на казахском и русском языках через почту или нарочно, либо через веб-портал "База данных неправительственных организаций" в электронном виде в течение двадцати рабочих дней со дня их изменения.

      Сноска. Пункт 7 в редакции приказа Министра общественного развития РК от 12.07.2018 № 68 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
 

       7-1. Сведения о своей деятельности в Базу данных неправительственных организаций не предоставляют неправительственные организации, приостановившие представление налоговой отчетности в соответствии со статьей 213 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" до начала отчетного периода и не возобновившие деятельность в течение отчетного периода, а также находящиеся на стадии ликвидации или реорганизации.

      Сноска. Глава 2 дополнена пунктом 7-1 в соответствии с приказом Министра общественного развития РК от 12.07.2018 № 68 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
 

 Глава 3. Порядок формирования Базы данных о неправительственных организациях

      8. Формирование уполномоченным органом Базы данных неправительственных организаций осуществляется на основе сведений, предоставляемых неправительственными организациями и местными исполнительными органами.

      9. При получении сведений о своей деятельности неправительственных организаций уполномоченный орган рассматривает их на предмет своевременности, полноты и достоверности.

      Сведения о деятельности неправительственных организаций считаются своевременными, если они были предоставлены в срок, указанный в пункте 3 настоящих Правил.

       Полнота предоставленных сведений означает заполнение всех таблиц, указанных в приложении 1 к настоящим Правилам.

      Сведения о деятельности неправительственных организаций считаются достоверными, если они соответствуют действительности на дату отправки сведений уполномоченному органу. Грамматические ошибки не являются основаниями для признания сведений о неправительственной организации недостоверными.

      10. Уполномоченный орган по мере поступления сведений о неправительственных организациях обновляет Базу данных в течение пятнадцати рабочих дней.

      11. Исключение неправительственных организаций из Базы данных осуществляется уполномоченным органом не позднее десяти рабочих дней со дня получения или обнаружения информации об исключении неправительственной организации из Национального реестра бизнес-идентификационных номеров.

      12. Для осуществления проверки сведений о неправительственных организациях, предоставленных в Базу данных, местные исполнительные органы области, города республиканского значения и столицы предоставляют ежегодно до 10 апреля в уполномоченный орган обобщенные сведения о неправительственных организациях (дата регистрации/перерегистрации, местонахождение, учредители, руководители и их контактные данные, дата предоставления налоговой отчетности за последний отчетный период) соответствующей административно-территориальной единицы, полученные от территориальных органов юстиции и органов государственных доходов.




Казахстан, Алматы

ул. Жамбыла 114/85,
офис 109

+7 (727) 3 410 411

Пн - Пт | 900 - 1800

info@civilcenteralmaty.kz

Отправляйте ваши вопросы